Du bist gerade auf der Suche nach einem tollen Geschenk für einen Hobbykoch? Einem „Foodie“, der Wert auf gesunde Ernährung legt, die gut schmeckt und dabei möglichst einfach zuzubereiten ist? Dann bist Du hier genau richtig!
In diesem Artikel stelle ich Dir einige „ausgezeichnete“ Küchentools vor, die in keiner Küche fehlen sollten. Warum? Sie zeichnen sich nicht nur durch eine hohe Kundenzufriedenheit aus, sondern bieten obendrein eine hohe Qualität und Langlebigkeit und sind allesamt Testsieger ihrer Kategorie geworden.
Solches Küchenequipment erleichtert uns die Arbeit, bewahrt die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel und sorgt für tolle Ergebnisse, die wir uns dann mit viel Genuss buchstäblich auf der Zunge zergehen lassen können. Denn kochen sollte vor allem eins: Spaß machen!
Wie gesunde Ernährung zu unserem Wohlbefinden beiträgt
Wir wissen es ja eigentlich: Gesunde Ernährung ist nicht nur gut für unseren Körper, sondern auch für unseren Geist und unsere Seele, wie zahllose Studien immer wieder zeigen.
Mit der richtigen Ernährung können wir unser Wohlbefinden erhalten und sogar steigern! Wer sich ausgewogen und abwechslungsreich ernährt, fühlt sich nicht nur fitter und leistungsfähiger, sondern ist auch glücklicher und zufriedener.
Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien machen es möglich. Sie haben enorm viele positive Effekte auf unsere Stimmung, unser Immunsystem, die Verdauung, das Herz-Kreislauf-System, unsere Darmflora, etc. etc..
Außerdem beugt eine gesunde Ernährung vielen Krankheiten vor und wirkt sogar lebensverlängernd!
Höchste Zeit also, öfter mal selbst den Kochlöffel zu schwingen!
Das Problem mit der gesunden Ernährung
Wer sich gesund ernähren will, sollte möglichst oft eins: selbst kochen. Nur dann können wir sicher sein, das wirklich hochwertige Lebensmittel in unseren Mahlzeiten stecken. Und wir können sie genau so zubereiten, wie sie uns gut tun und uns schmecken.
Möglichst gesund, sprich abwechslungsreich und ausgewogen zu essen bedeutet aber auch: möglichst viel Gemüse, Salat und Obst zu essen, wie die DGE, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in ihren 10 neu formulierten Regeln empfiehlt. Und das heißt für uns – Schälen, schippeln, schneiden und anschließend möglichst nährstoffschonend und lecker zubereiten.
Die besten Küchentools dafür – findest Du hier – auf der Wohlfinderei.
kochen ist ein kreatives, sinnvolles Hobby
Kochen ist mehr als nur eine Notwendigkeit, es ist eine Leidenschaft, die uns in vielerlei Hinsicht gut tut. Kochen bereichert unser Leben: es stärkt unsere kognitive Leistungsfähigkeit, lässt uns Stress abbauen, macht uns kreativ und fördert unsere Gesundheit, wie wir wissen. Und obendrein – regt es unsere Sinne an und beschert uns viele Momente – voller Genuss!
Kochen kann auch unser Selbstwertgefühl steigern und unsere sozialen Bindungen festigen. Wenn wir etwas Leckeres zubereitet haben, können wir stolz auf uns sein und uns über ein tolles Gericht – und das Lob unserer Lieben freuen. Und außerdem – kann Kochen so viel Spaß machen!
Und: auch Lust bekommen, wieder mehr selbst zu kochen?
Wie man selbst zum Hobbykoch wird
Zugegeben. Nach einem anstregenden, langen Tag im Büro haben wir oft keine Lust mehr, uns noch stundenlang in die Küche zu stellen und zu kochen. Und das obwohl wir uns genau dann, nämlich in stressigen Zeiten, besonders gesund ernähren sollten. Doch was dann oft folgt ist der Griff zu Fertigprodukten, die meist alles andere als gesundheitsfördernd sind, denn sie enthalten oft zuviel Zucker, Salz, Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Transfette – um nur einige zu nennen.
Wie kocht man häufiger selbst?
Der Trick ist es, sich in Sachen Kochen inspirieren und helfen zu lassen. Kochblogs und Magazine liefern tolle Inspirationen und bieten oft genaue Schritt-für-Schritt Anleitungen, so dass sicher kein Gericht mehr „anbrennt“ und daneben geht. Auch ein Kochkurs, der Deine Lieblingsgerichte beinhaltet, kann Dir neue Kochtechniken, Zubereitungsarten, Gewürze und Rezeptideen liefern.
Nicht zu vergessen: die guten alten Kochbücher! Sie sind eine nachhaltige Investition, um mit dem Kochen als Hobby zu beginnen. Wenn sie sich dann auch noch um gesunde Ernährung drehen: Bingo!
Egal ob Anfänger oder bereits fortgeschrittener Hobbykoch, eines ist in jedem Fall entscheidend: Die passenden Küchentools! Mit den richtigen Küchenhelfern lässt sich enorm viel Zeit und Arbeit sparen, so dass Du Deine Gerichte auch noch nach einem anstrengenden Tag selbst frisch zubereiten kannst. Und genau darum soll es jetzt gehen.
Wie uns Küchentools helfen, gesund zu kochen
Nachfolgend stelle ich Dir einige Küchenartikel vor, die Dir die Arbeit erleichtern sollen und Dir dabei helfen können, leckere und gesunde Gerichte im Handumdrehen zu zaubern. Ob Du einen Dampfgarer, einen Blitzhacker oder einen Spiralschäler brauchst, hier ist für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas dabei. Damit kochen und genießen einfach nur Spaß machen! Ausgezeichnete Produktqualität inklusive, sonst wäre es ja nicht die Wohlfinderei.
Viel Spaß und viel Freude beim Kochen mit den neuen Tools!
10 Küchenutensilien für Hobbyköche und solche die es werden wollen
Gesund und lecker soll es sein – und dabei möglichst wenig Aufwand machen. Die Küchenhelfer hier sorgen für ein Kocherlebnis, das für viel Genuss und Spaß sorgt. Und zwar von Anfang an. Los geht´s!
1. Küchentool für Hobbyköche: Der Sparschäler
Schnippeln, schneiden und schälen kosten viel Zeit. Besonders dabei lassen wir uns doch gerne unter die Arme greifen! Zum Beispiel mit einem Sparschäler. Dieser hier trennt nicht nur möglichst „sparsam“ die Schale ab, sondern schont auch noch unsere Handgelenke – und auch noch unseren Geldbeutel! Plus – er wurde von der Stiftung Warentest als „sehr gut“ ausgezeichnet.
Sparschäler für Gemüse und Obst
- ergonomische Griffe
- mit scharfer Klinge aus Edelstahl
- spülmaschinenfest
- sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
- ab 12 €
Hast Du gewusst, dass es auch spezielle Sparschäler für weiches Gemüse und Obst gibt? Der Trick dahinter sind speziell geformte Klingen. Vom gleichen Premium Hersteller wie oben gibt es bespielsweise diesen hier
Sparschäler für weiches Obst und Gemüse
- geriffelte Klinge aus japanischem Edelstahl
- optimal für weiche Schalen wie von Tomaten, Pfirsichen, etc.
- rostfrei
- spülmaschinenfest
- um 12 €
2. Küchentool: der Spiralschneider
Die Schale wäre also schon mal ab. Jetzt geht´s an Zerkleinern. Wer sich für gesunde Ernährung interessiert, ist dabei sicher schon mal über „Spiralschneider“ gestolpert mit denen sich zum Beispiel leckere „Zoodles“ herstellen lassen.
Die „Nudeln aus Zucchinis“ enthalten im Gegensatz zu herkömmlichen Nudeln kaum Kohlehydrate, was nicht nur der Figur gut tut, sondern auch zu einer gesunden Ernährung beiträgt und obendrein toll aussieht. Denn mit einem Spiralschneider kannst Du auch jede Menge anderes Obst und Gemüse wie Karotten, Gurken, Rote Beete, Zwiebeln, Kartoffeln, etc. verarbeiten. Der Testsieger der Stiftung Warentest ist dieser hier:
Elektrischer Spiralschneider mit 3 Einsätzen
- mit 3 Messereinsätzen für verschiedene Breiten (Pappadelle, Linguine, Tagliatelle)
- Edelstahlmesser
- 0,5 l Auffangbehälter für Früchte- und Gemüsespiralen
- Spülmaschinenfest
- um circa 52 €
Wer lieber per Hand schneidet, sollte sich diesen hier mal anschauen: den GEFU Spiralschneider „Spirelli“. Die Klingen sind aus hochwertigem japanischem Edelstahl hergestellt. Der Gemüsehalter mit 3 Stiften sorgt für einen sicheren Halt. Reinigen lässt sich der Spiralschneider ganz einfach – in der Spülmaschine. Von Haus & Garten Test wurde der „Spirelli“ mit „sehr gut“ ausgezeichnet.
Mechanischer Spiralschneider – sehr gut bewertet
- aus hochwertigem Kunststoff
- Klingen aus japanischem Edelstahl
- mit 3 Edelstahlstiften für sicheren Halt
- Spülmaschinengeeignet
- um circa 39 €
3. Kochmesser – ein „Must-Have“ in jeder Küche
Spezialmesser, Japanische Messer, Keramikmesser… . Bei Messern scheiden sich die Geister – und für richtig gute kann man ein Vermögen ausgeben. Nur eines steht fest: Ein gutes Kochmesser macht sich in jeder Küche gut – und es gibt sie in sehr guter Qualität auch zu einem vernünftigen Preis. Dieses hier ist beispielsweise zum Preis-Leistungssieger bei der Stiftung Warentest geworden.
Kochmesser „Gourmet“ vom renommierten Hersteller
- aus 100% rostfreiem Spezialstahl
- deutscher Premium-Hersteller
- Klingenlänge 20 cm
- für Fleisch, Fisch, Gemüse und zum Hacken von Kräutern
- um 60 €
Wer lieber gleich einen kompletten Messerblock hätte, den gibt es natürlich auch von der „Gourmet-Serie“. Mit 5 verschiedenen Messern von 10 bis 20 cm Klingenlänge, plus einer Schere und – einem selbstschärfenden Messerblock. Denn – machen wir uns nichts vor: Nichts nervt beim Schnippeln mehr, als stumpfe Messer.
Die Messer schneiden so ziemlich alles, was im Haushalt anfällt, vom Brot über Fleisch und Fisch bis zu Gemüse und Obst, Kräutern, Brötchen, etc..
Obendrein sind sie langlebig, aus qualitativ hochwertigem, eisgehärtetem Stahl und sie sehen auch noch gut aus. Ich selbst habe so einen Messerblock – und er begleitet mich bereits seit über 30 Jahren. Eine nachhaltige Investition also, die sich auszahlt. Und, die kühnen Rechner werden es bemerkt haben: der Setkauf lohnt sich!
Messerblock aus rostfreiem Spezialstahl
- 7-teiliger Messerblock
- mit 5 Messern von 10 bis 20 cm Klingenlänge
- aus rostfreiem, eisgehärtetem Spezialstahl
- Messerblock mit integriertem Schleifstein
- ab circa 170 €
4. Elektrischer Mini-Zerkleinerer als Haushaltshelfer
Wer häufig Zwiebeln und Knoblauch klein scheidet, gerne Pestos und Brotaufstriche macht, Babybrei selbst zubereitet, seine Mandeln und Nüsse am liebsten selbst frisch zerkleinert oder gerne mit Kräutern kocht, kauft sich entweder ein Wiegemesser, oder versucht es mal mit einem elektrischen Zerkleinerer. Die Stiftung Warentest empfiehlt beispielsweise diesen hier, als Testsieger. Er kann sogar Fleisch hacken.
Chopper Daily – der elektrische Blitzhacker
- Fassungsvermögen 0,7 Liter
- einfach zu handhaben
- leicht zu reinigen
- spülmaschinengeeignet
- ab circa 40 €
5. Schonend und Energiesparend Garen: Das ausgezeichnete Topfset
Auch Töpfe können uns ein ganzes Leben lang begleiten. Besonders dann, wenn sie von hoher Qualität sind. Besonders wichtig bei Töpfen ist, dass sie sich einfach handhaben lassen, sich die Hitze sich gleichmäßig verteilt und lange hält, die Griffe trotzdem kühl bleiben und Topf und Deckel gut abschließen.
Außerdem sollten sie vielseitig einsetzbar und robust sein: Anbraten, schmoren, dünsten können und zum Überbacken auch in den Backofen können. Schließlich wollen wir nicht nur sicher und schonend kochen, sondern auch Energie sparend.
Das Set mit den besten Bewertungen von Stiftung Warentest ist dieses hier:
Fissler Original Profi Collection
- 5-teiliges Set mit Kasserolle
- 3 Kochtöpfe ( 16cm, 20cm und 24cm), 1 Bratentopf ( 20 cm) Stielkasserolle ( 16cm)
- für alle Herdarten geeignet
- im Backofen bis 230 Grad einsetzbar
- mit extra breitem Schüttrand
- mit Mess-Skala zur einfachen Dosierung
- um 450 €
6. Die beste BratPfanne für Hobbyköche – laut Stiftung Warentest
Neben guten Messern und Töpfen sind natürlich auch Pfannen ein absolutes Muss in jeder Küche. Diese hier wurde ebenfalls zum Testsieger 2021 bei Stiftung Warentest. Was die Prüfer überzeugte war die hochwertige und langlebige Anti-Haft Beschichtung, die kurze Aufheizzeit, die gute Wärmeverteilung und -speicherung, die gute Handlichkeit und Sicherheit der Premium-Pfanne.
Ausgezeichnete Bratpfanne „Industar“ – 28cm
- Für alle Herdarten, inkl. Induktion
- in 4 Größen von 20 – 32 cm erhältlich
- strapazierfähige DIAMAS-PRO-Antihaft-Beschichtung
- hochwertiger rostfreier Edelstahl
- tropffreies Abgießen durch starken Schüttrand
- backofengeeignet
- spülmaschinengeeignet
- ab circa 40 €
TIPP: Wer die Pfanne auch zum Dünsten nutzen möchte, der Hersteller bietet ebenfalls die jeweils passenden Deckel an.
7. Dampfgaren – ganz schonend geniessen
Beim Dünsten in Töpfen und Pfannen ziehen Lebensmittel im eigenen Saft gar. Beim Dämpfen sorgt dagegen Wasserdampf für das schonende Garen von Gemüse, Reis, Fisch und Fleisch. Aber auch Nudeln, Suppen und Süßspeisen lassen sich darin „kochen“ und warmhalten.
Das Besondere: Dampfgaren kommt ganz ohne Fett aus. Wertvolle Inhaltsstoffe bleiben bei dieser schonenden Methode weitgehend erhalten und die Lebensmittel werden „auf den Punkt“ fertig gegart. Und das sogar gleichzeitig! Klingt eigentlich gut, oder?
Leider leisten das nur sehr wenige Dampfgarer. Zwar sind die Geräte meist mehrstöckig, aber selten lassen sich die einzelnen „Stockwerke“ auch getrennt ansteuern, was dazu führt, dass vielleicht die Beilagen fertig, der Fisch aber bereits total trocken ist.
Worauf man beim Kauf eines Dampfgarers ebenfalls achten sollte: Die Geräte sollten BPA-frei sein, Wasser sollte von außen nachfüllbar sein und die Geräte sollten nicht länger brauchen, als beispielsweise „Schnellkochtöpfe mit Dampfeinsatz“. (Deren Nachteil: es lässt sich immer nur ein Lebensmittel kochen.)
So wirklich überzeugen konnten im Test von Stiftung Warentest bislang nur Einbaugeräte. Wer dennoch einen Dampfgarer mit zwei Gareinsätzen braucht, sollte sich mal dieses Gerät von WMF anschauen. Es ist aus Cromargan gefertigt, verfügt über 2 getrennte, einzeln regulierbare Garräume á 2,15l und ist intuitiv bedienbar. Für Beilagen, Singlehaushalte und zum Kochen von Babynahrung sicher ein äußerst praktischer Küchenhelfer.
Dampfgarer mit insgesamt 4,25 l Fassungsvermögen
- BPA frei
- platzsparend
- 2 getrennt regulierbare Garräume
- gleichzeitige Fertigstellung der Gerichte
- einfach zu bedienen und zu reinigen
- ab circa 125 €
8. Hochleistungsstandmixer – das besondere „Extra“
Wer gerne Nussmus selbst macht und Smoothies am liebsten täglich genießt, der kommt nicht um ihn herum, den Hochleistungsstandmixer! Und klarer Fall, nachdem wir ja laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung „5 am Tag“ essen sollten, bietet es sich an, Obst und Gemüse einfach auch mal herrlich samtig und sämig zu genießen. Ein Smoothie macht´s möglich.
Zusätzlich können durch diese Zubereitung die einen oder anderen Nährstoffe aufgeschlossen werden, die sonst vom Darm nur schwer „zu knacken“ sind (z.B. Alpha- und Betacarotin aus Karotten, oder Vitamine und Eisen aus den Kernen der Wassermelone und Trauben, die unzerkleinert von uns nicht verwertbar sind). Die Stiftung Warentest kommt zu dem Schluss „Der Vitamix mixt am besten“.
Hochleistungsstandmixer für gesunde Smoothies
9. Stabmixer – Der Testsieger unter den Zauberstäben
Ein weiterer toller Küchenhelfer ist ein Stabmixer, auch Pürierstab oder Zauberstab genannt. Wer nur gelegentlich mal einen Smoothie zubereiten will, dafür aber gerne Suppen kocht (und püriert), Pestsos am liebsten hausgemacht isst oder Babybrei und leckere Desserts zaubern will, für den lohnt sich die Investition. Und die ist obendrein vergleichsweise überschaubar.
Diesen hier hat die Stiftung Warentest als Testsieger ausgemacht. Mit etwas Zubehör verwandet sich der Stabmixer sogar in eine multifunktionale Küchenmaschine mit Stabmixer, Mixer, Schneebesen und Zerkleinerer. Ach ja und ein 0,6l Mixbecher ist auch noch dabei. Das Set spart nicht nur Platz, sondern auch einige andere Geräte – und somit – Geld!
4-teiliger Stabmixer – der Testsieger als kleine Küchenmaschine
- Mit 4 Aufsätzen zum Mixen, Pürieren, und Zerkleinern
- leistungsstarke 1000 Watt
- stufenlos steuerbar
- vom Markenhersteller
- ab 75 €
10. Foodprozessoren – Küchenmaschinen der neuen Generation
Sie gelten als die Alleskönnerunter dem Küchenequipment: Küchenmaschinen. Sie raspeln Gemüse, hacken Nüsse und schlagen Teig. Auch mixen und pürieren können sie. Und Käse reiben. Und Fleisch wolfen. Und – genau!
Wer oft und viel zuhause kocht und backt, hat mit einer Küchenmaschine ein fleißiges Helferlein – und dabei immer die Hände frei! Praktisch! Im Gegensatz zu Küchenmaschinen mit Schwenkarm sind die sogenannten Foodprozessoren deutlich kleiner und häufig einfacher zu handhaben. Der Trick: der Antrieb ragt von unten in die Schüssel. Dieser hier ist von der Stiftung Warentest zum Testsieger gekürt worden.
Kompakter Küchenmaschine – der Foodprozessor
- rühren, raspeln, zerkleinern… insgesamt mehr als 45 Funktionen
- 3,9 Liter XXL Rührschüssel
- 1250 Watt Antreib
- von deutschem Markenhersteller
- kompakt durch innen liegendem Antrieb
- spülmaschinenfest
- ab 160 €
Fazit
Statt den Griff zu Fertiggerichten zu machen – lieber öfter mal selbst kochen. Diese Küchenhelfer nehmen jedem Hobbykoch die lästigen Arbeiten in der Küche ab und man kann sich anschließend ganz auf die kreative, genussvolle Seite des Kochens konzentrieren.
Das entspannt ungemein – und macht obendrein auch noch Spaß.
Bei der Auswahl der Artikel habe ich viel Wert auf Qualität gelegt. Allesamt sind sie die Champions ihrer Klasse geworden: hochwertig verarbeitet, von namhaften Herstellern und möglichst einfach in der Handhabung.
Also: rein in die Küche und öfter selbst kochen! Mit diesen Küchentools – gelingt´s!
Viel Spaß beim genießen!
Deine Wohlfinderei
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Susanne
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Stress raus – Wohlbefinden rein – mit der Wohlfinderei!